+38(050)-849-3458, +38(098)-060-7197
Facebook Instagram

Духові шафи з конвекцією

Преимущества, характеристики, принцип работы

Каждая хозяйка знает, как обидно бывает доставать из духовки подгоревший с одной стороны и непропечённый с другой фирменный пирог. Некоторые винят в невнимательности себя, а другие ищут проблему в духовом шкафу. И часто бывают правы. Нагревательный элемент духовки, особенно расположенная внизу газовая конфорка, просто неспособен равномерно прогреть весь объем камеры. Зная это, наши бабушки шли на разные хитрости. Например, клали в камеру духового шкафа кирпичи или ставили сковородки с песком. Но все равно, качество выпечки приходилось постоянно контролировать, переставляя и поворачивая противни.

Современные производители считают, что решили эту проблему, выпустив духовые шкафы с конвекцией – системой принудительной циркуляции нагретого воздуха. Они утверждают, что эта функция позволяет не беспокоиться о качестве выпечки. Кроме того, конвектор обеспечивает идеальное пропекание любых других блюд.

Конвекция в духовом шкафу – что это такое и как использовать эту функцию? Именно этому вопросу мы посвятили нашу статью. Несмотря на широкое распространение этой технологии, многие пользователи совсем не знают о ней и не понимают принципа работы. Прочитав статью вы поймете, зачем нужна конвекция и почему при покупке духового шкафа лучше отдать предпочтение модели с этой функцией.


УСТРОЙСТВО КОНВЕКЦИОННЫХ ДУХОВЫХ ШКАФОВ

Для начала поговорим о том, как работает конвекция в духовке. Чтобы обеспечить равномерное распределение горячего воздуха по всему объему камеры, духовой шкаф оснащается не только нагревательными элементами, но и встроенным вентилятором – конвектором.

В некоторых моделях духовок вентиляторов может быть не один, а два. Таким образом, нагрев получается более равномерным, поэтому готовить можно одновременно на 4-5 уровнях, не переставляя постоянно противни. Устройство конвектора может быть и более сложным – вентилятор дополняется кольцевым нагревательным элементом. В этом случае в техническом описании духовки появляется функция 3D-конвекции. Иногда можно встретить термин «влажная конвекция» – одновременно с работой вентилятора осуществляется подача пара. Такая функция позволяет ускорить поднятие теста, позволяет сделать выпечку более пышной, сохранить сочность продуктов при запекании.

Как видим, принцип конвекции довольно прост. Несмотря на это, данная функция является одной из наиболее полезных. Используя ее, вы сможете запекать большие куски мяса, целые тушки птицы или рыбы. Даже при отсутствии вертела продукты будут равномерно поджариваться со всех сторон. Можно будет забыть о подгоревшей или полусырой выпечке. Из-за циркуляции воздуха происходит быстрое испарение жидкости, поэтому пироги с сочной начинкой не будут влажными снизу.

Если вам нужно приготовить сразу несколько блюд, вы можете одновременно поставить их в духовку, экономя свое время. Значительно сокращается длительность приготовления тортов – вы можете печь сразу несколько коржей. При помощи функции конвекции вы легко заготовите на зиму сухофрукты, сушеные грибы или травы.

Технология конвекции используется и в газовых, и в электрических духовках. Принцип работы функции одинаков, однако есть некоторые отличия, о которых стоит упомянуть.

Подібні статті

Як вибрати холодильник?

Як вибрати холодильник?

Все современные холодильники, которые продаются в наших магазинах, можно разделить на две категории. Это холодильники системы No Frost и простые капельные. В чём отличия этих двух систем? Давайте попробуем разобраться.

Вибираємо морозильник: скриня або шафа

Вибираємо морозильник: скриня або шафа

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Яка духова шафа краще?

Яка духова шафа краще?

При покупке духового шкафа пользователь может выбрать один из двух видов приборов – газовый или электрический. Именно с этого нужно начинать, ведь многие технические параметры зависят как раз от типа энергоносителя.